info@icamgroup.ru

Банки смогут получать справки ЕГРН только в Цифровом профиле гражданина

Новый порядок получения данных из единого государственного реестра недвижимости вступает в силу с 1 марта 2023 года и самое важное — не предполагает альтернативных источников сведений. С 1 марта кредитным организациям нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. После вступления поправок в силу, Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество владельца имущества.

Постановление Правительства РФ от 09.12.2022 №2266 предписывает новый формат взаимодействия. В документе указано, что цифровой профиль гражданина теперь пополняется сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (Росреестр).

В ЦП физических лиц с 1 марта 2023 года будут размещаться такие сведения, как вид объекта недвижимости и его назначение, дата ввода в эксплуатацию, кадастровый номер и кадастровая стоимость, площадь помещения и его основные характеристики, размер доли в праве собственности.

Все эти данные теперь запрашиваются банками из ЦП, например, при подаче клиентом заявки на кредит под залог недвижимости или оформление сделки при покупке недвижимости в ипотеку, в процессе которой необходимо открывать аккредитив. Чтобы удостовериться в том, что Росреестр зарегистрировал право собственности покупателя, банку необходимо запросить сведения из ЦП. Как только он убедится в том, что покупатель стал владельцем недвижимости, он сможет отправить средства, которые хранятся на аккредитиве, на счет продавца.

Напомним, что с 1 апреля 2023 года  сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования будут переведены также в ЦП.  Другие формы взаимодействия доступны не будут. (ссылка на прошлый материал)

Модуль iDSystems “Цифровой профиль” для физлиц

Продукт позволяет финансовым организациям получать персональные данные о гражданине в режиме “единого окна” через инфраструктуру “Цифрового профиля”, собирая приоритетные сведения о клиентах в скоринговых процессах банка.

Решение позволяет аутентифицировать пользователя Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и запрашивать его согласие на получение персональной информации. Получение актуальных персональных данных и сведений из регистров “Цифрового профиля” помогает банкам актуализировать карточки клиентов и наполнять их новыми сведениями, для повышения качества информации.

Источник: https://id-sys.ru/novosti/banki-smogut-poluchat-spravki-egrn-tolko-v-cifrovom-profile-grazhdanina.html 

О компании:

Компания iDSystems (ООО “Инновейтив Диджитал Системс”) более 10 лет специализируется на разработке программных продуктов для электронного документооборота между организациями финансовой сферы и госорганами.

Среди клиентов — более 140 кредитных организаций, из них 53 банка из рейтинга ТОП-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, что составляет более 30% банков, работающих на российском финансовом рынке.

iDSystems — технологический партнер НП “Национальный совет финансового рынка” в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами. iDSystems входит в консорциум iCAM GROUP.

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM