info@icamgroup.ru

Я IT-шник, я так вижу.

Компания iDSystems приняла участие в обсуждении перспектив развития IT в финансовом секторе в нынешних рыночных условиях.

Скорость обновления российского банкинга, его оптимизации и стойкости в «трудные времена» непосредственным образом связаныа с внедрением IT технологий в различные процессы. К такому выводу так или иначе возвращались эксперты и участники на протяжении всей онлайн-конференции «Банковский апгрейд-2015», организованной Bankir.Ru, журналом «Банки и деловой мир» и порталом Rebanking.ru.

Задачи и требования в списках IT-подразделений банков задают одно общее направление в трансформации текущей деятельности. «В среднем по рынку активность существенно упала, отметил в своем выступлении CEO компании iDSystems Андрей Федорец. — Розница закрывается, ипотека в выжидании, обслуживание ЮЛ не требует сверхъестественной функциональности от информационных систем. Поэтому те банки, которые хотят, как минимум, не растерять свою клиентскую базу, могут проводить мероприятия, направленные на расширение клиентских сервисов. Тем более, что таких сервисов сейчас появляется много. Вот, например близкая мне тема –реализация обмена документами с государственными органами в электронном виде. С помощью внедрения наших продуктов банки могут существенно сократить издержки во внутрибанковских процессах (антикризисная мера!), а также достаточно дёшево реализовать новые клиентские сервисы (оплата штрафов, счетов за муниципальные, городские и коммерческие услуги и т.д. и т.п.). Это, в чистом виде, приближение к «Электронной России», а вместе с ним и цифровая трансформация банков».

Немаловажно и то, что именно готов предложить банкам современный вендор. Как правило, разработчики некоторое время пробуксовывают на одном пятачке, предлагая оптимизирующие решения в самой трендовой сфере. Расширение функционала и универсальности систем ДБО по-прежнему остается популярным. Но пока, по мнению экспертов, не достает более широкого взгляда на развитие дистанционного банкинга, на способности инновационных программных разработок безболезненно интегрироваться с различными имеющимися системами и любым их количеством. Андрей Федорец привел простой пример из практики консорциума iCAM, а именно компании iSimpleLab: «Мы уже неоднократно внедрили в различных банках решение системы для дистанционного банкинга, в качестве её бэковой составляющей. В этих случаях платёжный сервис, безопасность, взаимодействие с банковскими системами осуществляет наша система, а наружу она имеет некий API, который используют и визуализируют портальные решения. Это как раз шаг к открытому интерфейсу ДБО». Выходит, что благодаря новому подходу банкам не нужно ломать и перестраивать существующий уклад (чего они так боятся). Вендоры готовы предложить более эффективные методы обновления.

Это касается и популярного в последнее время направления — импортозамещение, которое, надо сказать, в сфере банковского IT нашло немало последователей, готовых помочь рынку снизить зависимость от перемены отношений с поставщиками иноземного софта. И даже возможность перехода банков на СПО, которая несколько смущает, оказывается не такой уж угрожающей. «Есть шанс, что может увеличиться количество сотрудников, что не даст существенного выигрыша по затратам, относительно «вражеского» ПО, — заметил Андрей Федорец. — Но мы, например, предлагаем банкам использовать продукцию российского происхождения. Собственно, все наши клиенты (а для iDSystems это более 168 кредитных организаций) уже используют российские решения в части касающейся СУБД и сред разработки. Некой особенностью наших решений является то, что в ядре системы использована СУБД российской компании. Поэтому есть сертификация ФСТЭК на возможность хранения персональных данных».

И, что характерно, даже в новых условиях отлично работают старые поговорки. К примеру, стремясь подняться на невероятные высоты технологий, банки (да и вендоры) порой забывают, что «старый друг лучше новых двух». Новый взгляд на предложенные ранее государством инициативы в конечном итоге срабатывает именно в пользу банков, особенно в в части управления финансово-хозяйственной деятельностью банка без участия человека. «Самый яркий пример — решение для ЭДО с госорганами, действующее в рамках свежих изменений в законодательстве, — пояснил Андрей Федорец. — Скажем, при взаимодействии с ФССП России iDSystems и ее ПО организуют человеконезависимую систему, которая позволяет до 100% обмена вести автоматически. Или подверженный нами на последней финтех-конференции тренд, который мы уже выводим на рынок платежей физических лиц. Это решение, позволяющее реализовать не только e-invoicing, но и direct debit, — продолжил CEO компании iDSystems. — В ближайшие три года существенное развитие получат технологии взаимодействия с мобильных устройств, а также сервисы, подобные тем, которые предлагает MyPayOnlineобмен электронными счетами и прямое дебетование по длительному распоряжению клиента». И таким примеров у компании масса, ведь за последний год было реализовано несколько прогрессивных проектов для десятков банков России.

По всему выходит, что именно широта взглядов, смелость, нетривиальный подход и, конечно, совместные усилия финансового и IT секторов зададут правильный темп для банковского апгрейда.

О компаниях:
Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, и обеспечивает создание и продвижение комплексных программно-технических решений и системных операционных сервисов.
Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:
iSimpleLab — российский разработчик новой современной системы ДБО для физических и юридических лиц – «iSimpleBank 2.0 »;
iDSystems — поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти;
MyPayOnline — информационно технологический сервис по доставке электронных счетов (е-инвойсов), информации о начислениях, и платежах от поставщиков товаров и услуг клиентам кредитных организаций.
По состоянию на январь 2015 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются 203 действующих российских банка, 29 из которых входят в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи: