info@icamgroup.ru

Банкроты под белым флагом

Нежелание налогоплательщиков подавать иск о банкротстве создаст проблемы банкам и их клиентам.

Вдогонку вступившему в силу ФЗ от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», Федеральная налоговая служба предприняла следующий шаг, дабы призвать должников к порядку. Теперь банкроты, не подавшие иск о начале процедуры, будут облагаться штрафом.

Кто виноват?

Напомним, что закон о банкротстве предписывает физическим лицам начать процедуру собственного банкротства, если сумма долга превышает 500 тыс. рублей, а последняя выплата по кредиту была более трех месяцев назад. Банк же, со своей стороны, должен получать точную, оперативную, официальную информацию о проблемных клиентах, используя официальные дистанционные каналы, чтобы избежать ошибок, рисков, сэкономить время. Ведь если кредитной организацией нарушены положения «Закона о банкротстве», то должник вправе потребовать возмещения убытков в размере списанной суммы.

Поскольку инициативных граждан и частных предпринимателей, аккуратно исполняющих такой выгодный для них закон, почему-то оказалось немного, ФНС была вынуждена прибегнуть к очередным регулирующим мерам, создав статью 14.13 КоАП («Неправомерные действия при банкротстве»).

Юридические лица, ИП, физические лица, имеющие основания, но не подавшие заявление о банкротстве, своей халатностью «подставляют» не только банк, налоговые органы, но с этого момента и себя. Ведь теперь ФНС вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП». Для физического лица сумма составляет от одной до трех тысяч рублей (что деньги немалые для того, кто действительно является банкротом).

Что делать?

Налоговая служба начала активные действия, уже участвуя в тысячах дел о банкротствах, направляя сотни заявлений в арбитражные суды, сообщая в соответствующие инстанции о гражданах и индивидуальных предпринимателях, которым предписано начать процедуру банкротства.

Кредитные же организации, в свою очередь, чтобы избежать неприятных ситуаций с проблемными клиентами, обеспечивают себя техническими средствами для взаимодействия с информационными каналами, которые предоставляют достоверные данные из базы банкротившихся физических и юридических лиц. Как видно, после очередной инициативы со стороны ФНС и достаточно строгих санкций, ожидается наплыв исков, судов, соответствующих процедур. В такой ситуации банкам важно обладать информацией актуальной и оперативной.

На данный момент из официальных источников возможно получить информацию о банкротах, но, увы, форматы, ввиду последних событий, устаревают. Ведь теперь банкам нужны данные не только о факте банкротства, но и «состоянии», о ходе дела.

На данный момент команда разработчиков iDSystems в экстренном порядке проводит аналитику и оперативную перестройку программного решения «Реестр сведений о банкротстве», которое будет соответствовать новым требованиям и ФНС, и законодательным актам.

Но уже сейчас очевидно, что с 1 февраля модуль «Реестр сведений о банкротстве» универсальной системы «iDБанк» откроет для кредитных организаций целый ряд удобных сервисов для получения и обработки информации о банкротящихся лицах. В автоматическом режиме в интерфейсе программы можно будет проверить, значится ли юрлицо, ИП, физлицо в реестре должников, обратиться к историческим данным ЕФРСБ, регулярно получать обновленные сведения, проверять собственную клиентскую базу.

Несомненно, использование модуля «Реестр сведений о банкротстве» системы «iDБанк» избавит банки от многих рисков и даст возможность оказать помощь клиентам.

 

Вступайте в наш клуб!

 

О компании:


iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.
По состоянию на август 2015 года компания iDSystems уже завоевала 24 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и 35 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет 168 банков.
Учредителями iDSystems являются генеральный директор компании Андрей Федорец, Консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group), «Корпорация “Ред Софт”».

 

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM