info@icamgroup.ru

Сергей Ходусов, iSimpleLab: «Платформа ДБО iSimpleBank 2.0 как конструктор собирается из модулей для решения любых задач»

Российская платформа ДБО iSimpleBank 2.0 сегодня привлекает внимание многих финансовых организаций, которые стремятся оптимизировать процессы дистанционного обслуживания клиентов и сохранить при этом гибкость и функциональность системы. Подробнее о тенденциях разработки банковского ПО и преимуществах своего продукта рассказывает заместитель генерального директора iSimpleLab Сергей Ходусов.

Сергей, почему сегодня становятся популярными платформы ДБО от вендора? Ведь раньше банки, в особенности крупные, стремились самостоятельно разрабатывать ПО для внутренних нужд.

Действительно, на рынке сложилась такая практика, финансовые организации вкладывались в создание собственных систем. Во многом причиной такого решения стала их попытка сократить расходы, ускорить процесс разработки и добавить эксклюзивности в сервисы. Со временем многие банки испытали на себе недостатки этого подхода: команду можно легко потерять, эксклюзивность долго хранить не получится, собственная разработка далеко не экономичная, а скорость реализации можно увеличить другими способами.

Через мобильное приложение сегодня можно получить практически все банковские сервисы. Насколько, по-вашему, насыщены функциональностью системы ДБО? Есть ли точки дальнейшего развития?

Для получения повседневных услуг мобильный банк действительно предоставляет огромный спектр возможностей. Но как только клиент выходит за рамки типовых задач и массовости, он все еще сталкиваемся с необходимостью идти в офис. В качестве живого примера можно привести кейс получения выписки или платежного документа, подтверждающего транзакцию по закрытому счету. Это лишь один из многих случаев в категории «Справки» – и, соответственно, один из многих векторов развития.

В этом отношении платформа iSimpleBank 2.0 предоставляет заказчикам максимальную гибкость. Мы реализовали в ней low-code инструмент «Конструктор документов», который позволяет банкам быстро выводить на рынок новые продукты и формировать процессы получения нужных справок.

В чем преимущество микросервисной архитектуры при разработке банковских приложений? Легко ли банку перейти с монолита на микросервисы? Чем здесь может помочь такой продукт, как iSimpleBank 2.0?

Еще до популяризации микросервисов первые системы ДБО были построены монолитно, и этого было достаточно для того объема сервисов, который они предоставляли. Но за десятилетия развития финансовых технологий количество сервисов ДБО выросло экспоненциально. Большинство систем ДБО просто перестали справляться с нагрузкой и сегодня не могут развиваться в темпе рынка.

Переход на микросервисы – задача непростая. Но, прорабатывая с нашими партнерами-банками стратегию такого перехода, мы сформировали некий эволюционный вариант. В отличии от революционного пути от монолита к микросервисам, он позволяет в кратчайшие сроки завершить первый этап трансформации и получить основу, достаточную для дальнейшего развития ДБО на базе микросервисов. Монолит продолжит трансформацию в параллельном стриме без ущерба бизнесу.

В этом плане внедрение платформы iSimpleBank 2.0 позволяет банкам получить надежную микросервисную основу, сэкономить силы и главное – время на проведение этой трансформации.

Какие модули платформы iSimpleBank 2.0 наиболее востребованы сегодня? Существует ли типовое «коробочное» решение, или каждый проект индивидуальный?

Платформа iSimpleBank 2.0 как конструктор собирается из модулей для нужд любого заказчика. Есть и типовой «коробочный» состав модулей и интеграционных адаптеров, который способен в кратчайшие сроки открыть для клиентов полный пул финансовых сервисов. Но большим преимуществом платформы ДБО iSimpleBank 2.0 является то, что на ряду с «коробочностью», компания проводит глубокие адаптации платформы для решения самых разных задач.

Как пользователи банка могут применить инструменты low-code в рамках платформы iSimpleBank 2.0. Какой эффект это приносит?

Вывод новых услуг и сервисов, тестирование продуктовых гипотез, получение справок и подтверждающих документов – вот лишь малая часть того, где low-code инструменты просто незаменимы. Используя их, банки получают кратное сокращение времени и средств по сравнению с реализацией аналогичных процессов с использованием хард-кодинга. При этом low-code, в отличие от no-code позволяет выполнять серьезную кастомизацию решения. А когда инструмент не может справиться с задачей, мы дорабатываем его, не разрушая концепцию low-coding.

Много ли сейчас клиентов у iSimpleLab? Это в основном крупные или небольшие региональные банки?

На сегодняшний день платформа iSimpleBank 2.0 находится в промышленной эксплуатации более чем в 40 кредитных учреждениях. 16 из них – это банки уровня топ-100 по величине активов, согласно данным ЦБ РФ.

Можно ли использовать iSimpleBank 2.0 в похожих сценариях в других отраслях помимо финансовой?

iSimpleBank 2.0 в корне – это платформа защищенного документооборота, способная выдерживать большие нагрузки и масштабироваться под необходимые объемы данных. Именно поэтому платформа идеальна для цифрового обслуживания клиентов в любой области и на любом рынке.

Какие еще инновационные технологии iSimpleLab считает перспективными и будет развивать в своих продуктах? Компьютерное зрение, ML, чат-боты, речевые технологии?

Решения и производство нашей компании находятся в процессе непрерывного совершенствования. Зачастую, работая над новым продуктом, мы параллельно пересматриваем технологический стек и реализуем инновационные кооперации с партнерами.

К примеру, в тандеме с компанией iQStore мы развиваем чат-банкинг и сервисы массовых коммуникаций в альтернативных каналах связи. В своей основе они используют речевые технологии и «умные» чат-боты, базирующиеся на технологиях машинного обучения.

Оригинал публикации

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM