info@icamgroup.ru

Мобильный iCAM: офис на ладони

На VI Международной конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2016» 20 апреля представители консорциума iCAM Group — компании iDSystems и iSimpleLab — рассказали о своих новых идеях в области мобильных и бесконтактных платежей.

На VI Международной конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2016», организованной АРБ, «АйФин медиа» при поддержке НП НСФР, свои услуги и технологии представили ведущие разработчики и поставщики решений в сфере мобильных финансов. В обсуждениях насущных вопросов сферы приняли участие около 300 банкиров, представителей НКО и МФО, электронных платежных систем, разработчиков оборудования и программного обеспечения, операторов сотовой связи и сервис-провайдеров.

В секции «Новые услуги и технологии для мобильного банкинга, мобильных и бесконтактных платежей» с докладом «НеоБанк: Виртуальный офис вместо ДБО, Direct Debit вместо бумажных счетов» от консорциума iCAM Group выступили генеральный директор iDSystems Андрей Федорец и директор по продажам iSimpleLab Алексей Колесников.

mf04 miniГенеральный директор iDSystems Андрей Федорец:
«Главная ценность для любого банка — его клиенты, конечно. И на Конференции было представлено немало идей именно таких, которые способны обеспечить максимально комфортные условия обслуживания клиентов в банке. Разработки команды iDSystems и iSimpleLab не исключение. Наша главная цель — помочь банку взять на себя заботу о финансовых взаимоотношениях своих клиентов с их контрагентами, реализовать на базе своих систем ДБО виртуальный офис не только для крупных организаций, но и для физлиц, и для микро и МСБ.

mf02 mininКакие сервисы необходимы таким клиентам? Платёжный, и для него мы реализуем с помощью iSimpleBank 2.0 систему ДБО, имеющую внешний API. Клиенту необходим сервис взаимодействия с государственными услугами, для которого мы интегрируем систему «iDБанк», позволяющую использовать госЭДО в клиентских сервисах благодаря регистрации на ЕПГУ. Также в личном кабинете мобильного и интернет-банка пользователю придутся кстати юридически значимое ЭДО, взаимодействие с надзорными органами (ПФР, ФНС), банковские сервисы (эквайринг, валютный контроль, банковские гарантии), облачные сервисы для решения бухгалтерских и юридических вопросов.

Сейчас компании iDSystems и iSimpleLab активно развивают для своих банков-клиентов идею использования сервисов госЭДО в качестве компонента внутренних и клиентских банковских порталов. Для чего мы внедряем в ДБО виджеты наиболее востребованных государственных услуг, дистанционную регистрацию на ЕПГУ ФЛ, технологии Direct Debit, а также взаимодействие с ГИС ЖКХ — самой, пожалуй, актуальной для кредитных организаций системой.

По нашему мнению, максимально удобный вид взаимодействия по оплате различных услуг – это автоматическое информирование о наступлении необходимости оплаты. Такое информирование возможно на основании запроса начислений у всех возможных поставщиков услуг. Для этого мы реализуем проект iDDirect – внутрибанковский сервис по запросу начислений, который уже сегодня может доставить начисления (электронные счета, е-инвойсы) из ГИС ГМП, ГИС ЖКХ, РНиП Мосвы, ЛК ФНС, различных поставщиков коммерческих услуг – интернет-магазинов, авиаперевозчиков и т.п.»

 mf03 miniДиректор по продажам iSimpleLab Алексей Колесников:
«Система ДБО, не зависимо от точки доступа в нее — мобильной, стационарной — в нашем понимании имеет неограниченные возможности при неординарном подходе к ней. Что же касается платежных возможностей, здесь дистанционный банкинг дает огромную фору по удобству и безопасности многим привычным методам, в том числе и оплате картой.

Идея, предлагаемая нами сейчас — это Direct Debit, возможность проинформировать пользователя ДБО о наличии выставленных счетов, оплатить их быстро и безопасно. Благодаря совмещению технологий iDSystems и iSimpleLab и особенностям приложения iSimpleMobile мы имеем массу возможностей. Благодаря использованию продвинутого API, развитие функционала мобильного приложения для физических лиц происходит достаточно просто и быстро. Предварительный этап по подписке на е-invoice по выбранным клиентом поставщикам является, пожалуй, самой сложной частью процесса.
Далее плательщик информируется о доставленных счетах с помощью SMS или push-уведомления на мобильный телефон. Уже доставленные е-invoice визуализируются удобным для клиента способом. При согласии с составом реквизитов и суммой – клиент подтверждает оплату прямо из мобильного приложения.

Следуя стратегии постоянного совершенствования продукта и внедрения инноваций, команда iSimpleLab разработала мобильное приложение на смарт-часах. Такой функционал является прекрасным платежным кейсом, который возможно реализовать на столь специфическом интерфейсе. Кроме того, приложение для смарт-часов содержит в себе информационный сервис, а также сервис отображения статистики по расходам на основе iSimplePFM и, естественно, поддерживает доставку Push-сообщений.

watch1 mini  watch3 mini  watch2 mini

Следующим шагом по развитию этого функционала будет уже формирование клиентом банка долгосрочного распоряжения на оплату электронных счетов от известных ему поставщиков без дополнительного подтверждения. Это позволит реализовать наиболее удобную для плательщика схему расчета с поставщиками услуг на регулярной основе – полноценный Direct Debit.

mf06 miniРешение, которое совместно предлагают iDSystems и iSimpleLab, уже работает в российских банках. Все компоненты проекта, названного нами iDDirect , уже находятся в продуктивных средах. Система очень проста в интеграции и развертывании, ведь имеются и коробочные продукты. А значит, остается только начать использовать в банках новые, удобные и умные клиентские сервисы».

 

 Подробный фотоотчет о мероприятии

 

О компаниях:


Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно-технические решения и системные операционные сервисы.
По состоянию на январь 2016 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются 205 действующих российских банка, 39 из которых входят в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.

Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:
iSimpleLab — российский разработчик новой современной системы ДБО для физических и юридических лиц iSimpleBank 2.0;
iDSystems — поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти «iDБанк»;
А также активно развивает инновационные информационно технологические сервисы по доставке электронных счетов (е-инвойсов), информации о начислениях и платежах от поставщиков товаров и услуг клиентам кредитных организаций.

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM