info@icamgroup.ru

Интервью Дмитрия Барсукова в обзоре «ИТ в банках 2009»

CNews Analytics • сентябрь • 2009 • Обзор “ИТ в банках 2009” Барсуков Дмитрий – Коммерческий директор Компании BSS

CNews: 2008 год оказался непростым для финансового мира. Как изменилась ситуация в сфере информатизации банков в конце 2008 года? Какие ИТ-аспекты остаются, на Ваш взгляд, актуальными в период рецессии?

Дмитрий Барсуков: Положение банков в новых экономических условиях очень различно в силу целого ряда факторов. ИT-стратегии банков отличались во времена роста рынка – различаются и сегодня. Поэтому, безусловно, обобщая, я бы выделил следующие ключевые аспекты ИT-деятельности банков в текущих условиях.

Во-первых, поддержка и необходимое развитие критично важных для банков бизнес-процессов, обеспечиваемых средствами ИT: серверными платформами и ЦОД, АБС и процессингом и т.п. Во-вторых, оптимизация и повышение эффективности всех составляющих банковской ИT-инфраструктуры – от снижения стоимости владения ИT до инвестиций в новые технологии (такие, как, например, виртуализация). В-третьих, это разумные инвестиции в технологии и решения, непосредственно ориентированные на получение прибыли от клиентов и развитие бизнеса в среднесрочной перспективе. Подчеркиваю: каждая из этих тенденций может иметь разные “веса” в том или ином банке в силу конкретных факторов влияния и целей бизнеса. Но, безусловно, общая тенденция –  анализ ИТ-приоритетов, исходя из целей бизнеса,  и ревизия портфеля ИТ-проектов.

В то же время, именно кризисные периоды, как известно, благоприятны для разработки новых рыночных идей и поиска эффективных инструментов для будущего роста. Многие банки именно сейчас активно мониторят ситуацию и используют кризис как возможность захвата позиций на рынке и создания потенциала будущего развития.

CNews: Как развивается, по вашим наблюдениям, рынок дистанционного банковского обслуживания – в мире и в России в изменившихся экономических условиях?

Дмитрий Барсуков: Аналитика, в том числе зарубежная, однозначно свидетельствует в пользу развития рынка решений ДБО, и это развитие многовекторное – как в сторону роста числа внедрений, так и развития функционала решений. Говорить о распространенности дистанционного банкинга в развитых экономических странах не приходится, системы ДБО давно являются нормой жизни, а банки имеют развитый портфель такого рода услуг для самых различных клиентских сегментов. В России за прошедший год случился и технологический, и мировоззренческий скачок в пользу решений удаленного банкинга, особенно в сфере обслуживания частных клиентов. Сегодня редкий банк не имеет системы интернет-банкинга или хотя бы ближайших планов ее внедрения.

В немалой степени именно кризисные явления в экономике стимулировали интерес к ДБО со стороны кредитных организаций. Мы видим значительный прирост новых клиентов и экспансию решений ДБО в многофилиальных банках. Иными словами, системы ДБО  –  это тот самый образец ИТ-решений, выгодных банку и интересных клиенту, вложения в которые снижают издержки и работают на сотрудничество обеих сторон.

CNews: Насколько вообще устойчивым оказался российских рынок систем ДБО? Можно ли говорить о каких-либо наметившихся изменениях в сложившейся здесь расстановке сил?

Дмитрий Барсуков: Насколько мне известно, профессиональные компании – и наши партнеры, и наши уважаемые конкуренты – работают и реализуют свои планы. Конечно, влияние нестабильности на финансовых рынках не обошло стороной никого, однако, о соотношении долей рынка лучше судить профессиональным экспертам. Не видно заметного участия и новых разработчиков ДБО, поэтому я полагаю, принципиальных изменений в составе игроков не произошло.

CNews: За счет чего в новых условиях ваша компания рассчитывает на сохранение позиций?

Дмитрий Барсуков: Прежде всего, за счет качества технических решений и профессиональной репутации, которая, строго говоря, измеряется количеством успешных внедрений и довольных клиентов. Исторически системы электронного банкинга выросли из решений класса “Банк-Клиент”. В 2000 году BSS  одной из первых предложила рынку систему дистанционного банковского обслуживания и в дальнейшем планомерно двигалась в направлении разработки комплексных систем автоматизации фронт-офиса.

Сегодня, развивая направление интегрированных решений на базе SOA и смежные компетенции, как например, СRM-практику, мы ориентированы на еще более системное взаимодействие с  банками при внедрении ДБО.

Кроме того, в течение последнего десятка лет BSS целенаправленно реализует стратегию продвижения в банках уровня ТОР-100, последовательно, из года в год, увеличивая свое присутствие в этом сегменте. Благодаря этому бизнес BSS довольно устойчив к слияниям и адаптируем к нестабильности в банковской сфере. Сегодня среди банков ТОР-100 17% банков используют системы BSS для розничных клиентов и  свыше 45%  выбрали ДБО от BSS  для обслуживания юрлиц.

CNews: Что происходит в сфере “продуктового” развития решений ДБО? Какие требования предъявляются сегодня к функциональности систем ДБО?

Дмитрий Барсуков: Я бы выделил следующие ключевые тенденции. Первая: дистанционный банкинг становится все более “дистанционным” и все более “банкингом” –  то есть функционал систем ДБО приближается к реальным возможностям офф-лайн-обслуживания посетителя банка, а удаленное обслуживание становится все более быстрым, безопасным и многоканальным. Судите сами: сегодня стандартный арсенал функций системы “Интернет-Банк” от BSS включает полный информационный сервис (выписки по счетам, справочная информация от банка), управление счетами, платежные операции,  в том числе платежи поставщикам коммунальных,  телекоммуникационных и прочих услуг, модули кредитного обслуживания с оформлением заявок на кредит, возможностью их подтверждения и погашения и т.д. Этот неполный перечень возможностей интернет-банкинга, который, заметим, работает быстро и хорошо,  показывает насколько продвинулись разработчики ДБО.

Реализация такого функционала требует привлечения целого спектра технологий и методологий, в частности, интеграция платежных сервисов осуществляется в рамках проектов построения SOA-архитектуры на базе ESB-платформ ведущих производителей. То есть, решения ДБО становятся все более комплексными, интегрированными в многочисленные бизнес-процессы банка.

Наконец, стремительное расширение портфеля решений в сфере ДБО. Специализация функционала дистанционного банкинга для обслуживания юридических и физических лиц порождает целый ряд дополнительных сервисов для каждого клиентского сегмента. В BSS широкий спектр продуктов и разработок  вырос из специализированных проектов в интересах заказчиков со стороны банков. Например, приложения для iPhone-банкинга, КПК-банкинга, мобайл-банкинга (с использованием мобильного телефона), “Сервер Нотификации” для организации информационных рассылок, “Легкий фронт” для работы операционистов банков  и т.д.

CNews: Компания традиционно предлагает решения для банковской сферы. Планируете ли вы выход на другие отраслевые рынки?

Дмитрий Барсуков: Да, BSS работает над диверсификацией портфеля решений. В частности, система “Расчетный Центр Корпорации (РЦК)” разработана специально для крупных многофилиальных компаний и холдингов и предназначена для централизованного управления в режиме реального времени корпоративными финансами и финансовым документооборотом. Система РЦК успешно используется в крупнейших корпорациях, например, в ФГУП “Почта России”, предприятиях группы Газпром и Татнефть.

CNews: Традиционно уязвимым звеном интернет-банкинга считается безопасность транзакций. Как вы решаете  вопросы безопасности систем ДБО?

Дмитрий Барсуков: Действительно,  интернет-банкинг является востребованным и в то же время уязвимым сервисом. По запросам наших клиентов мы регулярно проводим сертифицированное тестирование наших систем ДБО. В частности, заключение о соответствии требованиям безопасности  ряда ведущих банков систем BSS  подтвердили аудиты компаний “Deloitte & Touche” и “Информзащита”. Лучшей рекомендацией на рынке может служить использование наших систем интернет-банкинга в ряде крупнейших банков уровня TOP-10, известных своими высочайшими требованиями в сфере ИТ-безопасности.

CNews: Что происходит на рынке ДБО для розничного сектора? Изменилась ли расстановка сил и интересов в новых экономических условиях?

Дмитрий Барсуков: Рынок ДБО для частных лиц находится в стадии активного роста. Это одна из примет современности – банки делают ставку на лояльность розничных клиентов и  заинтересованы в расширении сервисов и качества обслуживания.  Причем, в условиях оптимизации бюджетов банкам особенно важно не только сохранить пул клиентов, но и найти дополнительные ресурсы для увеличения числа и объемов продаж.

В ответ на эту потребность мы предлагаем банкам рассматривать системы ДБО как инструмент генерации дополнительной прибыли за счет адресного управления качеством работы с клиентом, повышения уровня лояльности и развития клиентской базы.  Такой подход реализуем в рамках CRM-методологии. Одна из безусловных тенденций розничного рынка, которую мы наблюдаем, – потребность в интегрированных фронт-офисных решениях, включающих в себя как развитый функционал каналов ДБО, обеспечивающих возможность эффективного взаимодействия с клиентами, так и сильнуюCRM составляющую, предоставляющую необходимые инструменты для увеличения продаж банковских продуктов.

CNews: Экономический кризис повлиял на деятельность многих организаций, так или иначе связанных с банковским сектором. Как отразился кризис на деятельности компании BSS?

Дмитрий Барсуков: Хочу сослаться на известное высказывание основателя Wal Mart Сэма Уолтона по поводу кризиса 1991 года: “Меня спросили, что я думаю о кризисе. Я думал о нем и решил не принимать в нем участия”. Это позиция, достойная внимания. Мы не предпринимали специальных антикризисных мер, потому что видим свою задачу в разработке решений, востребованных банками в любых экономических условиях. Кризис, безусловно, предъявляет более жесткие требования к качеству и решений, и работы с банками.

Сегодня развитие банковских сервисов уже немыслимо без систем ДБО. Клиент банка вправе  –  и будет – выбирать ДБО лучшего качества.

Возможно, в силу влияния этого фактора BSS закончила 2008 финансовый год с показателем роста бизнеса в 30%, при этом рост продолжался и в 4-м квартале 2008 года, когда кризис набрал силу. За 2008 год новыми клиентами стали свыше 150 банков и филиалов России и ближнего зарубежья, большинство из которых – российские банки уровня ТОП-100 и ТОП-300. Продажи 2009 года также демонстрируют оптимистичные тенденции – оборот компании за полгода увеличился на более чем на 44% по сравнению с этим периодом прошлого года.

В общей сложности с начала  2009 год  с BSS заключили договора на поставку более  60 банков и филиалов, ещё более 50 кредитных организаций приступили к тестированию наших систем.

В преддверии 15-летия BSS мы с гордостью можем констатировать, что выбранные нами технологические идеи и подход к работе с клиентами полностью оправдывает себя не только в условиях стабильного развития экономики, но и в условиях неблагоприятных экономических явлений.

CNews: На ваш взгляд, в свете ожидаемого усиления  кризисных явлений в финансовой сфере будут ли изменяться взаимоотношения банков с ИТ-поставщиками? И как именно?

Дмитрий Барсуков: Банки всегда относились к числу требовательных заказчиков. Формирование ИТ-бюджетов банков и выбор решений происходит преимущественно на рациональной основе – выбирают то, что отвечает требованиям бизнеса. Отношение к системам ДБО со стороны заказчиков изменилось существенно – как следствие, изменились требования к поставщикам. Системы дистанционного банкинга рассматриваются не только как традиционный инструмент снижения затрат на обслуживание клиентской базы – это часть комплексной стратегии развития продаж, интегрированной в бизнес-процессы кредитной организации. Как результат, от разработчика ДБО требуется компетенция в области разработки, внедрения, системной интеграции, обслуживания, обучения. Все эти компетенции BSS успешно культивирует и предлагает рынку.

Кроме того, очевидно, что банки предпочитают работать с проверенными и надежными поставщиками. Это основа нашей политики продвижения на рынке. Мы считаем, что ничто не помогает новым продажам лучше, чем успешно реализованные проекты.

CNews: Какие проекты, реализованные Вашей компанией в российских финансовых структурах, Вы могли бы отметить в числе ключевых по итогам 2008 года?

Дмитрий Барсуков: В течение года BSS выполнила более 80 крупных проектов. В числе интересных проектов 2008 года можно отметить запуск системы дистанционного банковского обслуживания для физических лиц в АО “Нурбанк”. В рамках проекта была реализована интеграция систем ДБО, АБС, процессинга и внешних платежных систем банка. Реализованная система получила название “OPEN24.KZ” и предоставила широкие возможности клиентам банка по управлению финансами и совершению платежных операций.

Крупный интеграционный проект выполнен на базе IBM WebSphere ESB в ОАО АБ “ОТКРЫТИЕ”. Особенностью внедрения стала реализация подсистемы “Легкий фронт”, позволяющей обеспечить обслуживание физических лиц операционистами банков по всему набору банковских услуг в отделениях и допофисах банка. Отдельно хотелось бы отметить активное продвижение в течение 2008 года систем ДБО разработки нашей компании в филиальных сетях крупнейших российских банков: ГПБ, “Россельхозбанк”, “Промсвязьбанк”, “Номос-Банк”, “Уралсиб”, АКБ “Связь-Банк”, АКБ “МБРР” и др.

Большой популярностью решения Компании пользуются и у банков с участием иностранного капитала. Клиентами BSS в 2008 году стали: “Коммерцбанк (Евразия)”, “АБМ Банк”, “Мидзухо Корпорэйт Банк (Москва)” и др.

BSS на протяжении всего года продолжала работать над решениями в области разработки систем управления корпоративными финансами. Рост популярности компании в этой области подтверждается активным развитием системы РЦК такими крупными кредитными организациями, как банк ВТБ, ГПБ, “Уралсиб”, Банк “Петрокоммерц”, АКБ “Связь-Банк”, Банк “Возрождение”, “Номос-Банк” и др., а так же появлением новых пользователей данной системы, в том числе и кредитных организаций со 100% участием иностранного капитала.

Из последних внедрений, в “Газпромбанке” не так давно завершены работы по созданию модуля “Сash-pooling” для комплексной системы “ДБО-РЦК” и его интеграции с информационными системами Банка. Новый сервис обеспечивает управление остатками денежных средств на счетах компаний и головного офиса крупнейшего холдинга, клиента ГПБ.

CNews: Какие проекты ведутся в настоящий момент? Каковы планы развития до конца 2009 года?

Дмитрий Барсуков: Прежде всего, продолжается усовершенствование функционала “CORREQTS” – комплексной системы для автоматизации фронт-офиса банка, с которой мы связываем большие надежды. Революционная идеология системы, обеспечивающая обслуживание юридических и физических лиц на настоящий момент фактически не имеет аналогов на рынке и уже используется в 10 российских банках. О перспективах этого решения говорит следующий факт: только в этом году “CORREQTS” был выбран тремя из, скажем так, наикрупнейших банков России.

Планово ведутся работы по модернизации и совершенствованию флагманских решений BSS. Готовы к запуску релиз 17.6. системы “ДБО BS-Client” для юридических лиц, а также обновление версии системы для физических лиц “ДБО BS-Client. Частный Клиент” до 2.1.

Кроме того, BSS постоянно наращивает квалификацию в сфере интеграционных проектов и ряда прикладных систем, что позволяет нам разрабатывать профессиональные решения, которые, как мы ожидаем, в ближайшее время будут массово востребованы на финансовом рынке.

Как я уже говорил, особенно активно ведется работа в сегменте внедрения ДБО для частных лиц. В частности, в ОАО НБ “Траст” внедряется система “ДБОBS-Client. Частный Клиент” для обслуживания физических лиц; в КМБ Банке, КБ “Петрокоммерц”, Русь-Банке продолжаются проекты по внедрению платежных сервисов; в Первом Республиканском Банке ведется интеграционный проект на платформе Oracle по запуску системы ДБО для физических лиц.

В недавнем времени система “ДБО BS-Client. Частный Клиент” была запущена в промышленную эксплуатацию в “Уралприватбанке”, банке “Агропромкредит”, банке “Фининвест”, банке “Евразийский” и других кредитных организациях. Планируется внедрение комплексной системы ДБО BS-Client v.3 в ООО “Мой Банк” и ЗАО КБ “Свенска Хандельсбанкен”. Фактически завершены проекты в крупнейших региональных банках России: СКБ банк в Екатеринбурге использует систему ДБО для физлиц. Близок к завершению интеграционный проект в пермском банке Урал ФД. Это, конечно, неполный перечень наших текущих работ. Весьма агрессивны финансовые планы компании в отношении регионального развития в России и в странах СНГ. Мы планируем укреплять свои позиции как в традиционных регионах присутствия BSS (Казахстан, Белоруссия, Молдова), так и активно расширять сферу влияния через региональных партнеров. В частности, в планах активное развитие бизнеса на Украине. Ряд решений компании готовится к продвижению на европейском рынке.

CNews: Спасибо.

Ссылка на статью

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM