info@icamgroup.ru

ГИС ЖКХ: iDSystems знает систему

iDSystems, как участник рабочей группы Минкомсвязи и ЦБ, а также пилотного проекта, постоянно получает новую информацию и уточнения о порядке подключения банков к ГИС ЖКХ. Всвязи с этим компания первой из вендоровоткрывает цикл вебинаров для всех заинтересованных банков «ГИС ЖКХ: вопросы и ответы».

О принципе и правилах взаимодействия с ГИС ЖКХ, технологии и логике работы, о подзаконных актах кредитные организации уже получили разъяснения на первом мероприятии 15 апреля.

В первом вебинаре по теме взаимодействия с ГИС ЖКХ приняло участие около сотни представителей различных банков России. По ходу мероприятия, ориентируясь на огромное количество вопросов, которое возникло у банкиров после всего услышанного, стало ясно, что необходима целая серия вебинаров. Потому  iDSystems, как участник рабочей группы Минкомсвязи и ЦБ, а также пилотного проекта, постоянно получающий новую информацию и уточнения о порядке подключения банков и методике  их взаимодействия с ГИС ЖКХ, уже приступила к регистрации на второй вебинар, который состоится 26 апреля.

Вебинар 15 апреля получился по большей части вводным, охватывающим общие вопросы  взаимодействия с ГИС ЖКХ.

Первый и весьма обширный пласт вопросов, с которых начал вебинар спикер — генеральный директор компании iDSystems Андрей Федорец — это законные и подзаконные акты, регулирующие новый для банков вид взаимодействия. Конечно, на портале dom.gosuslugi.ru, в разделе «Законодательство по ГИС ЖКХ», все заинтересованные лица могут изучить все необходимые документы, которые требуются для взаимодействия с ГИС ЖКХ.  Но особо тщательно рекомендуется банкам знать не только ФЗ-209, но и Приказ от 28.12.2015 № 589/944/пр «Об утверждении Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней». Это основной документ, по которому формируются все взаимодействия с ГИС ЖКХ. А банкам особенно важен раздел VIII «Предоставление системой доступа к информации для внесения платы и размещение в системе информации о внесении платы», в котором описаны практически все тонкости  взаимодействия для работы с ГИС ЖКХ.

Выделил спикер и раздел «Регламенты и инструкции» со вкладкой «Кредитные организации», где содержится «Регламент и форматы информационного взаимодействия внешних информационных систем с ГИС ЖКХ (перспективные форматы v.8.7.0.4)».

Андрей Федорец дал банкам все необходимые разъяснения и уточнения, касающиеся норм и технологий взаимодействия, перейдя к разговору о тех принципах, которые заложены в реализацию ГИС ЖКХ. Приказ, Федеральный закон, Регламенты — словом, документы, по предписаниям которых придется работать и взаимодействовать банкам с ГИС ЖКХ,  описывают и бизнес-логику форматов, которая непременно изменится при вводе нового порядка. 
А ведь кроме банков, к ГИС ЖКХ подключаются все организации, которые  оказывают услуги в сфере коммунального хозяйства. Обязанность работы с новой системой для них наступает с 1 июля 2016 года, однако введен и переходный период, в рамках которого обязанность взаимодействия с ГИС ЖКХ для исполнителей наступает по тем регионам, которые подписали соответствующее соглашение с Минкомсвязи и Минстроем. Таких регионов на данный момент порядка 50. Так что после переходного периода с 1 января 2017 года с ГИС ЖКХ должны начать работу уже все организации сферы коммунального хозяйства.

Чтобы организовать взаимодействие с ГИС ЖКХ в виде одинаковом для всей страны, вводится специальный объект — единый лицевой счет (ЕЛС), цифровой и (или) буквенный и (или) символьный код в системе помещения лица, которое пользуется на праве собственности или ином законном основании помещением и за которое данное лицо в соответствии с жилищным законодательством обязано вносить плату. Автоматическое формирование ЕЛС уже началось в рамках ГИС ЖКХ. Адрей Федорец подробно описал модель работы с этим объектом, формировании начислений, информировании плательщика, погашения задолженностей. Спикер подчеркнул, что  информация по начислениям для кредитных организаций доставляется безвозмездно на всей территории РФ. То есть для того, чтобы произвести оплату за ЖКХ, не требуется заключения каких бы то ни было договорных отношений в цепочке «банк-управляющая компания\расчетный центр». Пока есть шаблон печатной формы оплаты услуг, где определяется единая форма печатных документов. формируемых любыми исполнителями, которые тем или иным образом взаимодействуют с ГИС ЖКХ. Но  вскоре более правильным взаимодействием с ГИС ЖКХ будет являться как раз запрос начислений по ЕЛС, которые можно будет хранить в карточке клиента в  системе ДБО. По нему можно будет обеспечить формирование автоматического регулярного запроса начислений по этому ЕЛС для информирования плательщика, для оплаты ЖК услуг  удобным способом., что упростит взаимодействие.

Спикер подробно разъяснил еще один тонкий момент перспективного роста ЕЛС до 18-символьного кода, который подвержен форматно-логическому контролю. Здесь будет содержаться полнейшая информация о платеже: 10 символов ЕЛС, три символа идентификатора ЖКУ,  5 символов, идентифицирующих месяц оплаты, год и количество платежных документов за этот период по конкретной услуге.

Большое оживление в аудитории и самый плотный поток вопросов возникли из-за темы, касающейся  бизнес-процессов которые в рамках оплаты услуг ЖКХ могут присутствовать в кредитной организации. Первый бизнес-процесс обязательный, он описывается в Приказе как «размещение в системе информации о внесении платы». Второй бизнес-процесс — запрос информации для внесения платы, которую система будет предоставлять пользователю.

С 1 июля 2016 года информирование ГИС ЖКХ о внесении платы следует производить только по тем организациям, которые зарегистрированы в качестве исполнителей в ГИС ЖКХ. Для того, чтобы понимать, какие организации размещены в ГИС ЖКХ, система регулярно формирует список зарегистрированных исполнителей, а список выкладывает для дальнейшего использования банками. Чтобы произвести информирование о внесении платы в пользу ЖКХ, любой платежный документ потребуется сравнить по ИНН, КПП получателя платежа и, в случае совпадения этих реквизитов в платежном документе и в Списке, можно будет разместить информацию о внесении платы в ГИС ЖКХ. Потому  эта схема НЕ работает для текущих взаимодействий банков с поставщиками ЖКУ, потому что во множестве банков взаимодействие с поставщиками услуг ЖКХ осуществляется на основании договорных отношений. Придется, как минимум начиная с января следующего года, взаимодействовать не реестрами, согласованного с управляющими компаниями формата, а только в рамках тех объектов недвижимости, которые размещены в ГИС ЖКХ.  Однако, чтобы сохранить текущие договорные отношения  с управляющими компаниями или расчетными центрами, существует возможность зарегистрировать кредитную организацию как оператора информационной системы.

И главный момент, который обсуждался на вебинаре — подключение банка к работе с ГИС ЖКХ. Дело в том, что взаимодействие кредитных организаций с ГИС ЖКХ реализуется только через СМЭВ.  Для подключения  к продуктивному сервису в СМЭВ ГИС ЖКХ требуется особый порядок идентификации — через ЕСИА. Специально для банков Андрей Федорец подробно разъяснил порядок регистрации в ЕСИА.

По этой, да и по остальным темам со стороны участников вебинара был шквал вопросов. На них специалисты компании iDSystems отвечали и во время мероприятия, и по электронной почте, а так де включили все интересующие банкиров темы в план предстоящего вебинара 26 апреля. Для прохождения обязательной регистрации для участия банков в вебинаре необходимо перейти по ссылке: https://my.webinar.ru/event/749702/?t=61775 (обратите внимание, что в строке e-mail должен быть указан корпоративный адрес банка).

Подробный фотоотчет о мероприятии

 

О компании:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2016 года компания iDSystems уже завоевала 24 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и 35 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет 168 банков.

Учредителями iDSystems являются генеральный директор компании Андрей Федорец, Консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group), «Корпорация “Ред Софт”»

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM