info@icamgroup.ru

Берите в расчет ГИС ЖКХ

На конференции «Б.О» «ГИС ЖКХ: законодательство, технологии и возможности для банков» генеральный директор компании iDSystems Андрей Федорец выступил модератором и участником.

В преддверии очередной знаменательной даты для ГИС ЖКХ — 1 января, когда все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации будут обязаны размещать информацию о начислениях с подробными расчетами на портале ГИС ЖКХ — журнал «Банковское обозрение» организовал конференцию для банкиров. О перспективах развития рынка приема платежей, о работе кредитных организаций с новой системой, об использовании ее в качестве инструмента повышения привлекательности для клиента говорили около 60 экспертов.

Введенная в эксплуатацию 1 июля 2016 года  единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства наделала немало шума в банковской среде. Работа по интеграции ведется, но параллельно идет активный диалог банкиров, чиновников, вендоров о тонкостях  законодательства, технологиях работы и интеграции с ГИС ЖКХ, непременной перестройке рынка приема платежей, образовании новых форм клиентского сервиса.

 На конференции «Б.О.» активно обсуждались изменения в инфраструктуре приема платежей, последствия для банков, пути для выстраивания эффективного взаимодействия с госорганами и предприятиями ЖКХ. Всех интересовали методы и технологии, пути решения интеграционных задач. Особое оживление вызвала тема модернизация бизнес-процессов банка, которая непременно должна последовать после подключения к ГИС ЖКХ (как это было с ГИС ГМП в свое время).

По мнению большинства экспертов, важно превратить ГИС ЖКХ в привлекательный для рынка и для клиентов инструмент, удовлетворяя в большей степени потребности  людей. Банкам необходимо предложить своим клиентам комфортный, быстрый, безопасный вариант  взаимодействия, омниканальность, оплату удобным способом в простом и понятном интерфейсе системы ДБО.

О том, что будущее за продвинутыми способами оплаты, такими, как E-invoising, direct debet, в особенности касательно ГИС ЖКХ, ГИС ГМП и прочих ГИС, которыми может порадовать банкиров государство, говорил и модератор конференции, генеральный директор компании iDSystems Андрей Федорец.

С проектами, подобными ГИС ЖКХ, по линии технологического партнерства с Минкомсвязи в ряде «пилотов» iDSystems имеет дело не в первый раз. По проекту ГИС ЖКХ первые взаимодействия компании с Минкомсвязи начались в 2014 году, в 2015 году велись первые обсуждения текущей реализации. А в преддверии запуска информационной системы iDSystems выступила первой на линии фронта подключения банков. Сегодня портфель проектов по ГИС ЖКХ выглядит довольно серьезно: 72 банка могут информировать ГИС ЖКХ о факте приема платежей и 29 из них уже работают в продуктивном контуре; по запросам начислений в реализации 25 проектов, 5 из которых, также, в эксплуатации.

Опыт первых продуктивных взаимодействий банков-клиентов показал ряд преимуществ, которые дает технологическое решение, разработанное iDSystems. Специальные модули системы «iDБанк» позволяют использовать различные методы интеграции: веб-сервис, файлы в формате УФЭБС (10 дополнительных параметров обработки), буферная таблица, очередь сообщений. Этап тестирования взаимодействия ПО с ГИС ЖКХ через веб-интерфейс модуля занимает порядка 10 минут после развертывания. И практически сразу, без  утомительного обучения специалист банка из профильного бизнес-подразделения может приступить к работе с ГИС ЖКХ, поскольку функционал модуля «iDБанк» прост в использовании, нагляден и понятен.

В случает с интеграцией в информационные системы банка ПО от компании iDSystemsдля взаимодействия с ГИС ЖКХ дает кредитной организации и дополнительные возможности, например, регистрацию (подтверждение учётной записи, восстановление доступа) физического лица на ЕПГУ (ведь, как известно, личный кабинет плательщика в ГИС ЖКХ требует регистрации на Едином портале Госуслуг). Следовательно, сервисы могут использоваться в качестве компонента внутренних и клиентских банковских порталов не только для повышения привлекательности банка в глазах клиента, но и для извлечения выгоды самой кредитной организацией.

Технически эффективные возможности модулей «iDБанк» для работы с ГИС ЖКХ позволяют не только информировать о факте приёма платежей, регистрировать на ЕПГУ, и информировать клиента банка (sms, push информеры). В едином интерфейсе системы ДБО банка, то есть «личном кабинете» клиента, могут отображаются все электронные счета, полученные из различных источников: ГИС ГМП, ГИС ЖКХ, РНиП Москвы, «Личного кабинета» ФНС и коммерческих поставщиков. С режиме online автоматически собираются счета, о чем банк оповещает клиента любым удобным способом. Теперь пользователю достаточно войти в ДБО и оплатить услуги с любого аккаунта. Таким образом, всего лишь подключившись с ГИС ЖКХ при помощи одного технологического решения, можно стать полезным для своего клиента не только по линии оплаты коммунальных услуг. Возможности куда как шире, если найти правильный подход.

Подробный отчет о мероприятии с фотографиями доступен по ссылке.

 

О компании:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2016 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

Учредителями iDSystems являются генеральный директор компании Андрей Федорец, Консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group), ООО «РЕД СОФТ».

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM